lisensi

Selasa, 04 Februari 2025, Februari 04, 2025 WIB
Last Updated 2025-02-04T14:07:49Z
Seleksi Sekda Provinsi Lampung

Jalani Asesmen , Marindo Calon Kuat Sekdaproplv Lampung, Ini Alasannya

Advertisement


Jakarta (Pikiran Lampung) - Ke
pala BPKAD Provinsi Lampung yang juga PJ Bupati Pringsewu, Dr.Ir.H. Marindo Kurniawan, M.M diprediksi merupakan calon kuat untuk Jabatan Sekdaprov Lampung. 
 

Sebab, Marindo memenuhi dua unsur atau syarat yang digariskan oleh pemerintah pusat. Yakni,, selaku fungsi koordinatif dan fungsi pelaksanaan anggaran. "  Dua hal itu memang melekat di dalam diri Marindo, dan dia cakap dalam mengemban dua hal itu, dia orangnya sangat komunikatuf kepada siapun dan sangat cakap dalam  mengelola anggaran," ujar Ketua Gepak Lampung, Wahyudi yang diaminkan oleh Yusantri dari Aliansi Tunas Lampung. 

 Proses seleksi Calon Sekretaris Daerah Propinsi Lampung saat ini sudah memasuki tahapan penilaian kompetensi dan potensi atau asesmen. Proses seleksi ini dilaksanakan di Kantor Badan Kepegawaian Nasional di jakarta pada senin (03/02/2025).

Selain seleksi sekdaprov Lampung ada juga calon sekdaprov Sumatera Barat yang mengikuti selesksi pada hari senin kemarin. Total Sebanyak 24 (dua puluh empat) peserta calon Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat dan Provinsi Lampung jalani penilaian kompetensi dan potensi atau asesmen. Deputi Bidang Sistem Informasi dan Digitalisasi Manajemen Aparatur Sipil Negara Badan Kepegawaian Negara (BKN) Suharmen menekankan, bahwa Calon Sekretaris Daerah (Sekda) provinsi harus mampu menjadi representasi pimpinan daerahnya.


“Calon Sekda Provinsi adalah tangan kanan Gubernur dan Wakil Gubernur, sehingga harus dijabat oleh orang yang mampu melaksanakan fungsi koordinatif dan fungsi pelaksanaan anggaran,” terang Suharmen saat membuka Asesmen atau Penilaian Kompetensi dan Potensi Calon Pejabat Pimpinan Tinggi Madya Sekretaris Daerah di Provinsi Sumatera Barat dan Provinsi Lampung, pada Senin (03/02/2025) di Asesmen Center, BKN Pusat.


Lebih lanjut Suharmen mengatakan bahwa kegiatan asesmen atau Penilaian Potensi dan Kompetensi ini bertujuan untuk mengukur kemampuan calon Sekretaris Daerah dalam menjalankan tugas administratif dan kebijakan publik yang sangat penting, termasuk dalam pengambilan keputusan cepat dan efektif serta memiliki kemampuan dalam memimpin birokrasi daerah. Oleh karenanya menurut Suharmen, 24 peserta ini akan diuji tentang kemampuan teknis termasuk evaluasi terhadap keterampilan interpersonal dan kepemimpinan.


Suharmen meyakini bahwa calon-calon Sekda Provinsi yang mengikuti proses asesmen  adalah orang-orang pilihan yang telah disaring dari berbagai Pejabat Tinggi Pratama, baik di lingkungan pemerintahan Provinsi Sumatera Barat maupun Provinsi Lampung. “Siapa yang akan terpilih, akan memegang peran penting sebagai representasi langsung Gubernur dan Wakil Gubernur dalam mengkoordinasikan dan memastikan program pemerintah daerah terlaksana dengan baik,” imbuhnya.


Mengingat pentingnya peran Sekda dalam pemerintahan di daerah, maka pemilihan calon Sekda yang tepat menjadi sangat krusial karena Sekda berfungsi sebagai pejabat tinggi, selain itu Sekda juga harus mampu mengimplementasikan visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernurnya secara efektif serta mampu menjaga kelancaran sistem birokrasi. “Proses aasesmen adalah salah satu cara untuk memastikan bahwa para calon Sekda memiliki kompetensi dan integritas yang diperlukan untuk tugas berat mereka”. tutup Suharmen.

Sebagai tambahan informasi, kegiatan Penilaian Kompetensi dan Potensi ini didampingi oleh para Asesor BKN dan akan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 3 - 5 Februari 2025.(*)