lisensi

Selasa, 26 Agustus 2025, Agustus 26, 2025 WIB
Last Updated 2025-08-26T10:51:20Z
Bandar LampungKebakaran Di Ketapang Kuala Panjang

Satu Rumah Warga Kelurahan Ketapang Kuala Kecamatan Panjang Hangus Terbakar, Ini Penyebabnya

Advertisement


Bandar Lampung (Pikiran Lampung) - Peristiwa Kebakaran menghanguskan rumah milik Solihin (60), seorang buruh rongsok, di Jalan Ki Agus Anang, Kelurahan Ketapang Kuala, Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung, Selasa (26/08/2025).


Kepala Dinas Damkartan Kota Bandar Lampung, Anthoni Irawan, menjelaskan kebakaran dilaporkan ke pos sekitar pukul 11.33 WIB. Ia menyampaikan sebanyak 16 personel dan empat unit mobil damkar diturunkan untuk menjinakkan api dari Pos Panjang, Bumi Waras, Mako Tendean, dan Pos Teluk Betung Utara.


“Unit pertama tiba di lokasi dalam waktu 3 menit setelah laporan masuk. Proses pemadaman selesai pada pukul 13.57 WIB,” kata Anthoni.


Kebakaran bermula dari dapur rumah saat istri Solihin tengah memasak menggunakan tungku lalu ditinggal ke depan rumah. Api diduga membesar karena di sekitar dapur terdapat tumpukan barang rongsokan seperti plastik dan kardus, sehingga cepat merambat dan membakar hampir seluruh bagian rumah.


Ia juga menambahkan bangunan permanen berukuran 6x9 meter itu ludes terbakar bersama sejumlah isi rumah. "Barang-barang rongsokan dan perabot rumah tangga tidak bisa diselamatkan," jelasnya.


Selain rumah, satu unit motor Honda Spin tahun 2008 milik Alex, tetangga Solihin, juga ikut terbakar. "Kerugian akibat kebakaran ditaksir mencapai Rp10 juta," tambahnya.


Ia juga mengimbau kepada masyarakat untuk lebih waspada dan teliti lagi jika sedang melakukan aktivitas tertentu. "Jangan sampai ditinggal jika sedang memasak dan hal lain yang berhubungan dengan api," imbaunya.(Alung)