Advertisement
Bandar Lampung (Pikiran Lampung) - Babinsa Kelurahan Sukarame Baru Koramil 410-01/Panjang Koptu Yayan bersama unsur Kelurahan Sukarame Baru, BPBD, Satpol PP, serta mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung melaksanakan kegiatan gotong royong pembersihan saluran air, Minggu (31/1/2026) pagi.
Kegiatan tersebut difokuskan pada pembersihan drainase di sepanjang Jalan Pulau Sebesi hingga aliran Kali Prasanti yang selama ini mengalami pendangkalan akibat endapan lumpur dan tumpukan sampah.
Untuk mendukung kelancaran kegiatan, sejumlah alat berat berupa excavator dikerahkan guna mengangkat sedimentasi yang menghambat aliran air. Selain itu, mobil operasional dari Dinas Pemadam Kebakaran serta BPBD juga turut diterjunkan ke lokasi.
Babinsa Sukarame Baru Koptu Yayan mengatakan bahwa gotong royong ini merupakan bentuk sinergi antara TNI, pemerintah kelurahan, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan sekaligus mencegah terjadinya banjir saat musim hujan.
“Pembersihan saluran air ini bertujuan agar aliran air tetap lancar dan tidak menimbulkan genangan maupun banjir. Kegiatan ini juga menjadi wujud kepedulian bersama terhadap lingkungan,” ujar Koptu Yayan.
Ia mengimbau masyarakat Kelurahan Sukarame Baru untuk terus menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan, khususnya ke saluran air dan sungai. “Kami berharap kesadaran masyarakat semakin meningkat. Jika lingkungan terjaga dengan baik, maka potensi banjir dan penyakit akibat lingkungan kotor dapat kita hindari bersama,” pungkasnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun kesadaran kolektif masyarakat untuk terus bergotong royong menjaga lingkungan, serta memperkuat sinergi antara aparat dan warga dalam menciptakan wilayah yang bersih, aman, dan nyaman.(retno)