lisensi

Selasa, 03 Maret 2026, Maret 03, 2026 WIB
Last Updated 2026-03-03T15:33:37Z
Kadisdikbud Lampung Thomas Amirico

Kadisdikbud Thomas Amirico Hadiri Pembukaan Dauroh Qur’an Ramadan 1447 H

Advertisement

 


Bandar Lampung (Pikiran Lampung) – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Thomas Amirico menghadiri pembukaan kegiatan Dauroh Qur’an Ramadan 1447 H yang digelar di Aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung, Selasa (3/3/2026). Kegiatan tersebut secara resmi dibuka oleh Bunda Literasi Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari.


Program Dauroh Qur’an yang berlangsung selama tiga hari ini diikuti oleh para pelajar, khususnya dari jenjang SMA dan SMK. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya memperkuat karakter generasi muda melalui pendalaman nilai-nilai Al-Qur’an, terutama di tengah tantangan era digital dan berbagai persoalan degradasi moral.


Dalam arahannya, Purnama Wulan Sari menegaskan bahwa bulan Ramadan tidak hanya dimaknai sebagai momentum untuk memperbanyak khataman Al-Qur’an secara kuantitas. Menurutnya, Ramadan justru menjadi waktu yang tepat untuk meningkatkan kualitas interaksi dengan Al-Qur’an melalui pemahaman makna serta pengamalan dalam kehidupan sehari-hari.



“Melalui Dauroh Qur’an ini, kita tidak hanya diajak membaca, tetapi juga memahami dan mengamalkan nilai-nilainya. Di era digital ini, akses Al-Qur’an sudah sangat mudah di dalam genggaman. Tantangannya adalah bagaimana kita membentengi diri dengan akhlak mulia yang diajarkan di dalamnya,” ujar Purnama Wulan Sari.


Ia juga mengapresiasi antusiasme para peserta yang mayoritas merupakan pelajar SMA dan SMK. Menurutnya, pemahaman agama yang kuat akan menjadi fondasi penting dalam membangun sikap toleransi, kerukunan, serta karakter positif di tengah masyarakat yang majemuk.


“Jangan pernah bosan menggali isi Al-Qur’an. Jika sudah terbiasa, membaca Al-Qur’an akan menjadi sukacita dan kebutuhan. Saya berharap kegiatan ini tidak berhenti di bulan Ramadan saja, tetapi dapat berlanjut menjadi rutinitas di bulan-bulan berikutnya,” tambahnya.


Sementara itu Kadisdikbud Thomas Amirico menilai kegiatan seperti Dauroh Qur’an sangat penting untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak dan nilai spiritual yang kuat.



“Di tengah perkembangan teknologi dan derasnya arus informasi saat ini, generasi muda perlu memiliki pondasi karakter yang kuat. Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap para pelajar semakin dekat dengan Al-Qur’an dan mampu menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Thomas Amirico.


Kehadiran Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung Thomas Amirico dalam kegiatan tersebut juga menunjukkan dukungan pemerintah daerah terhadap penguatan pendidikan karakter bagi pelajar melalui kegiatan keagamaan.(bila)