Advertisement
Lampung Selatan (Pikiran Lampung) – Situasi arus penyeberangan dari Pelabuhan Bakauheni menuju Merak pada Rabu (18/03/2026) siang terpantau padat. Antrean kendaraan mengular baik di jalur dermaga eksekutif maupun reguler, menyebabkan kemacetan di sejumlah titik menuju area masuk kapal.
Pantauan di lapangan menunjukkan kendaraan roda dua dan roda empat harus mengantre cukup lama di tengah cuaca panas yang menyengat. Kepadatan ini diduga mulai meningkat seiring mendekati puncak arus mudik Lebaran 2026.
Salah satu pemudik asal Bandar Lampung, Fazza Febrianti, mengaku tidak menyangka kondisi antrean hari ini begitu padat. Ia yang hendak melakukan perjalanan menuju Tangerang harus bersabar menunggu giliran masuk kapal.
“Saya kaget, nggak nyangka hari ini padat sekali. Ditambah cuacanya panas, jadi lumayan capek nunggu antrean,” ujar Fazza saat ditemui di lokasi.
Menurutnya, sudah dua jam ia dan keluarga sabar mengantri untuk masuk ke kapal. Meski kondisi cukup melelahkan, ia tetap memilih berangkat hari ini untuk menghindari kepadatan yang diperkirakan akan semakin meningkat dalam beberapa hari ke depan.
"Saya dan keluarga sudah dua jam sabar mengantre untuk masuk ke kapal, lelah banget nih", tambahnya.
Sementara itu, petugas di lapangan terlihat terus mengatur arus kendaraan dan mengarahkan pemudik agar tetap tertib mengikuti antrean. Sejumlah pemudik juga memanfaatkan waktu tunggu dengan beristirahat di dalam kendaraan maupun di area sekitar pelabuhan.
Hingga siang hari, arus kendaraan masih terus berdatangan ke Pelabuhan Bakauheni, sehingga antrean diperkirakan akan tetap padat dalam beberapa jam ke depan.(mario)