lisensi

Senin, 09 Maret 2026, Maret 09, 2026 WIB
Last Updated 2026-03-09T22:33:08Z
Kodim 0410 KBLTNI AD

Tower PPI Lempasing Telukbetung Kebakaran, Gerak Cepat Babinsa dan Damkar Padmkan Api

Advertisement

 


Bandar Lampung (Pikiran Lampung) – Kewaspadaan dan kecepatan respons menjadi kunci dalam mencegah musibah yang lebih besar. Hal ini ditunjukkan oleh Babinsa Kelurahan Way Tataan, Serka M. Fikri dari Koramil 410-03/TBU, yang bergerak cepat bersama tim gabungan memadamkan kebakaran tower air di Gedung Pelelangan Ikan (PPI) Lempasing, Senin (9/3) malam.


Peristiwa kebakaran terjadi sekitar pukul 19.45 WIB, saat Serka M. Fikri menerima laporan dari warga tentang kepulan asap yang berasal dari tower air di atas gedung pelelangan. Sumber api diketahui berasal dari mesin pompa air (sanyo) otomatis yang terbakar.



Tanpa menunggu waktu, Serka M. Fikri segera meluncur ke lokasi di Jalan RE Martadinata, RT 01 LK 2, PPI Lempasing. Kedatangannya tidak hanya untuk memastikan situasi, tetapi juga langsung berkoordinasi dengan unsur terkait dan membantu proses evakuasi serta pemadaman.


Berkat laporan cepat warga dan kesigapan Serka M. Fikri dalam menggerakkan potensi wilayah, satu unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) dari Kecamatan Teluk Betung Timur (TBT) tiba di lokasi. Kobaran api berhasil dijinakkan dalam waktu singkat dan tidak sempat merambet ke bagian gedung lainnya yang merupakan pusat aktivitas nelayan.


"Alhamdulillah, api cepat dipadamkan. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Kerugian material ditaksir hanya pada satu unit mesin sanyo yang terbakar," jelas Serka M. Fikri saat melakukan monitoring pasca kejadian.



Kehadirannya di lokasi hingga purnama tugu selesai juga bertujuan untuk memastikan situasi tetap kondusif dan memberikan rasa aman kepada para nelayan serta pedagang yang sempat panik.


Kebakaran tower air ini mendapat respons cepat dari unsur Forkopimcam setempat. Turut hadir dalam penanganan kejadian tersebut Camat TBT Bapak Bambang, Lurah Way Tataan, personel Pos Polairud Provinsi, Anggota Polsek TBT, serta warga setempat yang bahu-membahu membantu proses pemadaman.


Kegiatan ini merupakan bukti nyata sinergitas aparat kewilayahan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta bentuk kepedulian TNI yang selalu hadir di tengah kesulitan warganya.(Arsan)