Advertisement
Bandar Lampung (Pikiran Lampung) - Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Lampung mengintensifkan patroli dialogis guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas) di wilayah Kota Bandar Lampung, Sabtu (4/4/2026). Pengamanan difokuskan pada sejumlah rumah ibadah yang tengah melaksanakan rangkaian perayaan Paskah, mulai dari Kamis Putih, Jumat Agung, Sabtu Suci hingga Minggu Paskah.
Kegiatan ini melibatkan personel Unit Komposit yang memiliki keahlian khusus di bidang anti-teror, penjinakan bom (Jibom), serta kimia biologi radioaktif (KBR). Tim tersebut menjalankan prosedur pengamanan ketat, termasuk sterilisasi lokasi sebelum ibadah dimulai guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan.
Patroli dipimpin Brigpol David dengan menyasar sejumlah gereja di Kota Bandar Lampung, seperti Gereja HKBP, Gereja Ratu Damai, dan Gereja Tri Tunggal. Selain melakukan penjagaan, personel juga berdialog langsung dengan pengelola gereja serta memberikan imbauan kamtibmas.
Pendekatan dialogis ini dilakukan untuk memastikan situasi tetap kondusif sekaligus menyerap informasi langsung dari masyarakat terkait kondisi keamanan di lingkungan sekitar tempat ibadah.
Dansat Brimob Polda Lampung, Yustanto Mujiharso, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen kepolisian dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat, khususnya umat Kristiani yang tengah menjalankan ibadah.
“Patroli dialogis ini menjadi bagian penting dalam menjamin keamanan masyarakat sekaligus membangun sinergi antara aparat dan warga,” ujarnya.
Ia menambahkan, kehadiran personel Brimob di lapangan juga menjadi langkah antisipatif terhadap berbagai potensi ancaman, terutama di lokasi-lokasi vital dan objek tertentu di ibu kota provinsi.
Melalui kegiatan ini, Brimob Polda Lampung berharap situasi harkamtibmas di Bandar Lampung tetap terjaga aman dan kondusif, serta masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk tanpa rasa khawatir.(*)