lisensi

Sabtu, 16 Mei 2026, Mei 16, 2026 WIB
Last Updated 2026-05-17T02:39:46Z
Kapolda Lampung

Kapolda Lampung Hadiri Panen Raya Jagung Serentak di Lampung Tengah, Tegaskan Dukungan Ketahanan Pangan Nasional

Advertisement



Lampung Tengah (Pikiran Lampung) - Kapolda Lampung, Helfi Assegaf, menghadiri kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II Tahun 2026 yang digelar di lahan seluas 2,5 hektare milik Kelompok Tani Berkat Usaha Bersama, Kampung Majopahit, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah, Sabtu (16/5/2026).


Kegiatan tersebut menjadi bagian dari dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan nasional sekaligus penguatan sektor pertanian di daerah. Panen raya juga dirangkaikan dengan Zoom Meeting bersama Presiden RI, Ground Breaking 10 Gudang Ketahanan Pangan Polri, serta Launching 166 Satuan Pelayanan Program Pangan (SPPG) Polri yang dipusatkan di Jawa Timur.


Dalam kesempatan itu, Kapolda Lampung menegaskan komitmen Polda Lampung dalam mendukung program pemerintah untuk mewujudkan kemandirian pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani.

“Panen raya ini merupakan wujud nyata komitmen Polri, khususnya Polda Lampung, dalam mendukung penuh program pemerintah terkait ketahanan pangan nasional serta mendorong kemandirian ekonomi di sektor pertanian,” ujar Helfi.


Menurutnya, sektor pertanian memiliki peran strategis bagi ketahanan pangan nasional sehingga diperlukan kolaborasi lintas sektor untuk menjaga produktivitas dan keberlanjutannya. Sebagai bentuk dukungan kepada petani, Kapolda Lampung bersama unsur Forkopimda menyerahkan bantuan stimulan berupa benih jagung, herbisida, rodentisida, dan hand sprayer kepada kelompok tani.


Usai penyerahan bantuan, kegiatan dilanjutkan dengan prosesi panen jagung bersama dan pelepasan distribusi hasil panen atau flag off sebagai simbol penguatan rantai pasok pangan di daerah.


Helfi menilai sinergi antara Polri, pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas pangan di Provinsi Lampung.

“Sinergi yang kuat antara Polri, pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani di Provinsi Lampung,” katanya.


Melalui kegiatan tersebut, diharapkan produktivitas pertanian jagung di Lampung terus meningkat dan mampu mendukung posisi daerah sebagai salah satu lumbung pangan nasional.(zai)