lisensi

Jumat, 07 Agustus 2026, Agustus 07, 2026 WIB
Last Updated 2026-08-08T04:50:34Z
DaerahKebakaran di Way Lima Pesawaran

Kebakaran Hanguskan Rumah Warga di Way Lima Pesawaran, Kerugian Ditaksir Rp250 Juta

Advertisement



Pesawaran (Pikiran Lampung) – Kebakaran menghanguskan satu unit rumah warga di Dusun Way Harong Timur, Desa Way Harong, Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran, Kamis sore (6/8/2026).


Peristiwa kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 15.10 WIB dan menimpa rumah milik Wastono (65). Api diduga pertama kali muncul akibat korsleting arus pendek listrik pada instalasi di ruang depan rumah.


Berdasarkan keterangan saksi di lokasi, Wawan Setiawan (41), kobaran api dengan cepat membesar lantaran di dalam ruangan terdapat banyak material yang mudah terbakar. Api kemudian menjalar ke bagian ruang tengah rumah.


Saat kebakaran terjadi, Wastono sedang berada di kebun, sedangkan istrinya berada di area dapur. Warga yang mengetahui kejadian tersebut kemudian berupaya melakukan pemadaman sembari menghubungi petugas.


Personel Polsek Kedondong Polres Pesawaran yang tiba di lokasi langsung membantu proses pemadaman dan pengamanan area. Petugas berkolaborasi dengan Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Pesawaran serta warga setempat melakukan upaya pemadaman secara gotong royong.


Berkat kesigapan petugas dan warga, kobaran api akhirnya berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 15.50 WIB.


Tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam musibah tersebut. Namun, kebakaran menyebabkan kerusakan berat pada bangunan rumah dengan total kerugian materil diperkirakan mencapai Rp250 juta.


Kapolres Pesawaran AKBP Alvie Granito Panditha, S.I.K., M.S.S., melalui Kapolsek Kedondong AKP Bambang Priantoro, S.E., membenarkan adanya penanganan kebakaran tersebut.


"Petugas Polsek Kedondong telah mendatangi TKP untuk membantu pemadaman, mengamankan lokasi, melakukan olah TKP awal, serta mendata saksi-saksi," kata AKP Bambang.


Ia mengimbau masyarakat untuk rutin memeriksa kondisi dan kelayakan instalasi listrik di rumah masing-masing. Langkah tersebut dinilai penting untuk mencegah korsleting listrik yang berpotensi memicu kebakaran.


"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar selalu rutin memeriksa kelayakan instalasi listrik di rumah masing-masing guna mengantisipasi potensi bahaya korsleting yang dapat memicu musibah kebakaran," ujarnya.


Saat ini, lokasi kebakaran telah dipasangi garis pengaman kepolisian. Penanganan dan penyelidikan lebih lanjut terkait peristiwa tersebut masih ditangani Polsek Kedondong Polres Pesawaran.(Alung)