lisensi

Jumat, 07 November 2025, November 07, 2025 WIB
Last Updated 2025-11-07T14:46:00Z

Ketua DPRD Ahmad Giri Akbar Hadiri Pisah Sambut Kapolda Lampung: Sinergi Pemerintah dan Polri untuk Keamanan Lampung

Advertisement

                               


Bandar Lampung (Pikiran Lampung) - Ketua DPRD Lampung, Ahmad Giri Akbar, turut hadir dalam acara silaturahmi dan pisah sambut Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Lampung di Mahan Agung, Kamis (6/11/2025) malam. Acara ini dihadiri pula oleh Gubernur Rahmat Mirzani Djausal dan Wakil Gubernur Jihan Nurlela.

 

Acara ini menjadi momentum penting untuk mempererat sinergi antara Pemerintah Provinsi Lampung dan Kepolisian Daerah Lampung dalam menjaga keamanan dan mendukung pembangunan daerah demi kesejahteraan masyarakat.

 

Gubernur Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan apresiasi kepada Irjen Pol. Helmy Santika atas dedikasi dan pengabdiannya selama memimpin Polda Lampung. Ia menilai bahwa kepolisian telah menunjukkan kinerja yang solid dan inovatif dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

 


“Beliau mampu menghadirkan suasana aman dan kondusif, bahkan di tengah situasi politik dan sosial yang dinamis menjelang Pilpres dan Pilkada. Sebagai putra daerah, saya tahu betul bagaimana kompleksitas masyarakat Lampung yang keras tapi hangat, dan Pak Helmy berhasil menyentuh hati masyarakat sehingga polisi benar-benar dirasakan sebagai bagian dari mereka,” ujar Gubernur Mirza.

 

Gubernur Mirza juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada Irjen Pol. Helfi Assegaf sebagai Kapolda Lampung yang baru. Ia berharap kerja sama antara pemerintah provinsi dan kepolisian akan semakin kuat dalam menjaga stabilitas keamanan daerah serta melindungi masyarakat.

 


“Atas nama Pemerintah Provinsi dan seluruh masyarakat Lampung, kami menyambut Bapak dan keluarga dengan tangan terbuka. Kami percaya, dengan pengalaman dan kepemimpinan Bapak, sinergi antara Polda dan Pemerintah Provinsi Lampung akan semakin kuat, terutama dalam menjaga stabilitas keamanan dan mendukung iklim investasi yang sehat serta pembangunan yang berkelanjutan,” ucapnya.

 

Gubernur juga menegaskan komitmen Pemprov Lampung untuk terus memperkuat kolaborasi dengan Kepolisian Daerah Lampung, karena keamanan merupakan fondasi utama bagi kesejahteraan masyarakat.

 

Ketua DPRD Lampung, Ahmad Giri Akbar berharap Polda Lampung terus teris bersinergi dengan Forkopimda.

"Sebagai wakil rakyat Lampung, saya berharap sinergi antara DPRD, Pemerintah Provinsi, dan Polda Lampung akan semakin solid. Keamanan dan ketertiban adalah kunci utama pembangunan daerah kita. Kami siap mendukung penuh setiap upaya untuk menciptakan Lampung yang aman, damai, dan sejahtera bagi seluruh masyarakat," katanya.

 

Sementara, Irjen Pol. Helmy Santika mengungkapkan pengalamannya selama bertugas di Lampung selama lebih dari dua tahun tujuh bulan. Ia menyampaikan bahwa masyarakat Lampung adalah masyarakat yang kuat, terbuka, dan menjunjung tinggi nilai kebersamaan.

 


“Dalam kebersamaan antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan seluruh elemen masyarakat, kita berhasil menjaga situasi yang aman, tertib, dan kondusif, termasuk selama pelaksanaan pesta demokrasi,” ujar Helmy.

 

Di tempat yang sama, Kapolda baru, Irjen Pol. Helfi Assegaf, menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan untuk memimpin Polda Lampung. Ia menegaskan komitmennya untuk memperkuat sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat.

 

Helfi menyoroti bahwa Lampung merupakan provinsi dengan masyarakat yang sangat beragam, baik suku, budaya, maupun adat istiadat, dengan jumlah penduduk hampir 10 juta jiwa dan rasio personel kepolisian sekitar 1 banding 800 warga. Kondisi ini menjadi tantangan tersendiri dalam menjaga keamanan dan ketertiban.

 

“Keamanan adalah bentuk investasi terbesar bagi kemajuan daerah. Tanpa rasa aman, pembangunan dan investasi tidak akan tumbuh,” tegas Helfi.

 

Prosesi pisah sambut berlangsung khidmat, ditandai dengan pemberian Piagam Penghargaan dari Gubernur Lampung kepada Irjen Pol. Helmy Santika, serta penyerahan cinderamata dan buket bunga.

 

Acara diakhiri dengan suasana penuh keakraban dan kekeluargaan, menandai semangat sinergi antara Pemerintah Provinsi Lampung, Forkopimda, serta jajaran TNI-Polri untuk terus menjaga keamanan dan memajukan Provinsi Lampung demi masyarakat yang aman, damai, dan sejahtera. (*)