lisensi

Senin, 06 April 2026, April 06, 2026 WIB
Last Updated 2026-04-06T08:29:24Z
DaerahPolres Lampung Timur

Ciptakan Wilayah Aman, Polsek Way Bungur Bagikan Kentongan Ke Semua Rumah

Advertisement

 


 

Lampung Timur (Pikiran Lampung)– Dalam upaya memperkuat sistem ( kamtibmas) keamanan dan ketertiban masyarakat, jajaran Polsek Way Bungur menggelar kegiatan sosialisasi program Sabuk Kamtibmas sekaligus mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengaktifkan kembali Pam Swakarsa. Kegiatan dilaksanakan di halaman Polsek Way Bungur Minggu (5/4/2026).

 

Acara berlangsung dengan penuh antusiasme dan dihadiri oleh seluruh Kepala Desa, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda, serta perwakilan masyarakat dari seluruh desa yang ada di wilayah Kecamatan setempat. 

 

Selain melakukan sosialisasi, pihak kepolisian juga secara simbolis membagikan kentongan kepada perwakilan masyarakat yang hadir sebagai langkah awal penerapan sistem keamanan tradisional ini.


Dalam sambutannya, Kapolsek Way Bungur, Iptu Rismawati, menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Ia mengajak seluruh pihak untuk bergerak aktif menciptakan rasa aman dan nyaman di tengah masyarakat.

 

“Saya berharap kepada seluruh jajaran aparatur pemerintahan desa agar ikut serta membantu dan mensosialisasikan program ini kepada warganya. Mari kita bersama-sama menciptakan Kecamatan Way Bungur yang aman dan kondusif,” ujar Iptu Rismawati.

 

Lebih lanjut ia menyampaikan, “Alhamdulillah, untuk daerah kita saat ini masih tergolong aman. Namun, untuk ke depannya, kami mewajibkan seluruh masyarakat agar memiliki kentongan di setiap rumahnya.”

 

Sementara itu, Hudi selaku perwakilan masyarakat menyampaikan rasa syukurnya dapat berkumpul dalam rangka mengikuti peluncuran atau launching program tersebut.

 

“Alhamdulillah, kita bisa berkumpul dalam rangka mengikuti undangan launching Sabuk Kamtibmas di halaman Mapolsek Way Bungur ini. Saya mewakili masyarakat sangat mendukung penuh kegiatan Sabuk Kamtibmas dan Pam Swakarsa demi menciptakan desa yang damai,” ujar Hudi.

 

“Kami siap membantu mensosialisasikan agar setiap rumah memiliki kentongan. Dengan kekompakan, Insya Allah wilayah kita akan terasa semakin aman,” tambahnya.

 

Acara ditutup dengan penyerahan kentongan secara simbolis serta pemukulan alat komunikasi tradisional tersebut secara serentak. Hal ini menandakan bahwa sistem Sabuk Kamtibmas dan Pam Swakarsa resmi kembali aktif di seluruh wilayah Kecamatan Way Bungur.(Fauzi)