lisensi

Sabtu, 18 April 2026, April 18, 2026 WIB
Last Updated 2026-04-18T14:30:10Z
DaerahKejurprov LRC 2026

Tubaba Jadi Tuan Rumah Kejurprov LRC 2026, Ratusan Rider Ramaikan Sirkuit NP Pemda

Advertisement

 


Tulang Bawang Barat (Pikiran Lampung) – Semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-17 Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) kian terasa dengan digelarnya Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Lampung Road Race Championship (LRC) 2026. Ajang balap bergengsi yang memperebutkan Piala Bupati ini resmi dibuka oleh Wakil Bupati Tubaba, Nadirsyah, di Sirkuit Non Permanen (NP) Komplek Perkantoran Pemda setempat, Sabtu (18/04/2026).


Dalam sambutannya, Nadirsyah menyampaikan apresiasi kepada Ikatan Motor Indonesia (IMI) Provinsi Lampung, IMI Tubaba, panitia pelaksana, serta para sponsor yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan tersebut. Ia juga menyambut antusias kehadiran para pembalap dari berbagai daerah, baik dari dalam maupun luar Provinsi Lampung, seperti Jambi, Riau, Sumatera Selatan, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.


Meski pembukaan berlangsung di tengah guyuran hujan, Nadirsyah berharap kondisi tersebut tidak menyurutkan semangat para rider untuk tetap tampil maksimal. Ia menegaskan bahwa kejuaraan road race bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga menjadi sarana positif bagi generasi muda dalam menyalurkan bakat, sekaligus menekan aksi balap liar di jalanan.


Selain itu, kegiatan ini dinilai memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Sedikitnya 41 pelaku UMKM dilibatkan dalam ajang tersebut, yang diharapkan mampu meningkatkan pendapatan warga sekitar.


Lebih lanjut, Pemerintah Kabupaten Tubaba mendorong IMI untuk menghadirkan investor guna pembangunan sirkuit permanen yang lebih representatif. Dukungan dari pemerintah daerah, termasuk penyediaan lokasi, disebut siap diberikan demi kemajuan olahraga otomotif di wilayah tersebut.


Sementara itu, Ketua IMI Tubaba, Edi Kurniawan, menjelaskan bahwa Kejurprov LRC ini terselenggara berkat koordinasi lintas sektor, mulai dari pemerintah daerah, kepala OPD, hingga Forkopimda. Ia juga mengapresiasi dukungan berbagai pihak, khususnya sponsor seperti Bank Lampung, PT Djarum Super, Kratingdaeng, Honda Pulung, Yamaha Pulung, dan Cleo.


Menurutnya, kejuaraan ini membawa dampak nyata terhadap perputaran ekonomi daerah. Tingkat hunian penginapan meningkat signifikan, sementara pelaku UMKM turut merasakan manfaat langsung dari kehadiran peserta dan penonton.


Edi menambahkan, total terdapat 256 starter yang berlaga di 25 kelas berbeda, dengan peserta berasal dari berbagai daerah seperti Jawa Tengah, Jawa Barat, Lahat, Muara Enim, Jambi, Palembang, serta sejumlah kabupaten/kota di Provinsi Lampung.


Kejuaraan kali ini juga menghadirkan kelas Mini GP yang dibawa oleh tim dari Muara Enim. Kelas tersebut menjadi yang pertama kali digelar di Lampung, khususnya di sirkuit non permanen Tubaba, dan menjadi daya tarik tersendiri bagi penonton.


Ke depan, IMI Tubaba berharap sirkuit ini dapat terus dimanfaatkan sebagai lokasi event balap dan menjadi agenda tahunan. Terlebih, Tubaba dijadwalkan menjadi tuan rumah dua seri LRC, dengan seri berikutnya akan digelar pada November mendatang.


Untuk menambah daya tarik, panitia juga menyiapkan hadiah berupa empat unit sepeda motor bagi juara umum di masing-masing kelas pada setiap seri kejuaraan.


Di akhir acara, Wakil Bupati secara resmi membuka Kejurprov Lampung Road Race Championship 2026 dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim. Ia juga berpesan kepada seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas, mengutamakan keselamatan, serta mempererat persaudaraan dan silaturahmi antar pembalap.(ary)