lisensi

Jumat, 03 Juli 2026, Juli 03, 2026 WIB
Last Updated 2026-07-04T01:26:03Z
DaerahKebakaran WJ Laundry Pringsewu

Kebakaran Hanguskan WJ Laundry di Pringsewu, Kerugian Ditaksir Capai Ratusan Juta Rupiah

Advertisement



Pringsewu (Pikiran Lampung) – Kebakaran melanda usaha WJ Laundry yang berlokasi di Jalan KH Gholib, Kelurahan Pringsewu Barat, Kabupaten Pringsewu, Jumat (3/7/2026) sekitar pukul 10.05 WIB. Kobaran api menghanguskan ruang binatu beserta berbagai peralatan usaha dan pakaian milik pelanggan. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut.


Kapolsek Pringsewu Kota AKP Ramon Zamora mewakili Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra menjelaskan, usaha laundry tersebut merupakan milik Novi Frasiska (29), warga Pringkumpul, Kelurahan Pringsewu Selatan. Saat kejadian, sejumlah karyawan tengah melakukan aktivitas menyetrika pakaian di dalam ruangan.


"Dari keterangan para saksi, api pertama kali terlihat muncul dari area setrika dan tempat penyimpanan pakaian. Kobaran api kemudian dengan cepat menyambar instalasi listrik, pipa gas menuju mesin uap, pakaian yang sedang disetrika, hingga pakaian yang sudah selesai disetrika," ujar AKP Ramon dalam keterangannya.


Melihat api semakin membesar, para karyawan segera menyelamatkan diri keluar dari bangunan. Warga sekitar yang mengetahui kejadian langsung berdatangan membantu memadamkan api sambil menghubungi petugas pemadam kebakaran.


Dua unit mobil pemadam kebakaran diterjunkan ke lokasi. Berkat kerja sama petugas dan warga, kobaran api berhasil dikendalikan sekitar 15 menit kemudian atau tepatnya pada pukul 10.20 WIB.


"Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 10.20 WIB. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa ini," kata Ramon.


Akibat kebakaran tersebut, ruang binatu mengalami kerusakan parah. Sejumlah peralatan operasional laundry serta pakaian milik pelanggan tidak dapat diselamatkan. Kerugian material akibat kejadian ini diperkirakan mencapai Rp100 juta.


Terkait penyebab kebakaran, polisi masih melakukan penyelidikan. Namun, berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kebakaran diduga dipicu kebocoran regulator tabung gas elpiji 3 kilogram yang terhubung ke mesin uap laundry.


"Kami masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab pasti kebakaran. Dugaan sementara mengarah pada kebocoran regulator gas, namun hal itu masih akan dipastikan melalui proses penyelidikan lebih lanjut," pungkas AKP Ramon.(alung)