Advertisement
BANDAR LAMPUNG (PIKIRAN LAMPUNG) - Babinsa Kelurahan Perumnas Way Kandis, Serka Supriyadi, menunjukkan semangat gotong royong dalam kegiatan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) Jumat (28/11/2025) malam. Kegiatan ini melibatkan seluruh elemen masyarakat dan berhasil menciptakan suasana aman serta tertib di Kecamatan Tanjung Senang.
Patroli dimulai pukul 21.00 WIB dari Pos Siskamling wilayah Perumnas Way Kandis. Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bentuk pembinaan teritorial dan kedekatan TNI dengan masyarakat. Serka Supriyadi langsung memimpin dan mengoordinasi patroli, menegaskan komitmen TNI dalam menjaga stabilitas keamanan di tingkat grassroots.
“Alhamdulillah, antusiasme masyarakat dan elemen lain sangat tinggi. Siskamling adalah benteng pertama kita. Dengan kebersamaan, kita bisa mencegah gangguan kamtibmas, seperti pencurian dan kriminalitas,” ujar Serka Supriyadi kepada Harian Umum Nusantara usai apel kecil sebelum patroli.
Ia menambahkan, kegiatan ini bertujuan memupuk rasa tanggung jawab bersama agar lingkungan kondusif, sehingga warga dapat beraktivitas dengan tenang.
Selain aparat TNI dan perangkat desa, tampak pula perwakilan Ormas seperti FKPPI dan Pemuda Pancasila yang sukarela menjaga keamanan kampung. Hadir pula Kepala Lingkungan, Ketua RT 02, Linmas, dan warga setempat. Kolaborasi ini mencerminkan harmonisasi yang kuat antar semua pihak.
“Keamanan adalah tanggung jawab bersama. TNI tidak bisa bekerja sendiri. Dukungan Ormas, perangkat desa, dan warga adalah kunci utama,” tegas perwakilan FKPPI.
Laporan dari Koramil 410-04/Tanjung Karang Timur menyatakan kegiatan berjalan lancar, tertib, dan aman. Selain memperkuat keamanan, kegiatan ini juga mempererat silaturahmi dan komunikasi antarwarga serta aparat.
Melalui kegiatan ini, diharapkan keamanan dan rasa persatuan di Kelurahan Perumnas Way Kandis semakin kokoh. Keberhasilan Siskamling malam ini menjadi contoh bagi wilayah lain untuk bersama menjaga ketertiban lingkungan. (*)
