Advertisement
Way Kanan (Pikiran Lampung) – Pemerintah Kabupaten Way Kanan melalui Dinas Ketahanan Pangan memastikan ketersediaan bahan pokok dalam kondisi aman dan mencukupi menjelang bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah. Kepastian tersebut disampaikan sebagai upaya menjaga stabilitas pasokan dan harga kebutuhan pokok di tengah meningkatnya permintaan masyarakat.
Berdasarkan data Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Way Kanan per Januari 2026, stok beras di wilayah setempat tercatat mencapai sekitar 4.200 ton, jumlah tersebut dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga pasca Idul Fitri. Sementara itu, ketersediaan gula pasir mencapai 680 ton, minyak goreng sekitar 750 ton, serta tepung terigu lebih dari 500 ton yang tersebar di distributor dan pedagang pasar tradisional.
Untuk komoditas protein hewani, stok daging ayam ras tercatat rata-rata 18–20 ton per minggu, telur ayam sekitar 25 ton per minggu, dan daging sapi berkisar 6–7 ton per minggu, dengan pasokan yang terus berjalan dari peternak lokal maupun luar daerah. Adapun komoditas hortikultura seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih juga dilaporkan tersedia dalam jumlah cukup meski mengalami fluktuasi harga ringan.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Way Kanan Dwi Handoyo Retno, SE., MM menyampaikan bahwa pemerintah daerah terus melakukan pemantauan intensif di lapangan.
“Menjelang Ramadhan 1447 H, kami memastikan stok bahan pokok strategis di Kabupaten Way Kanan dalam kondisi aman. Pemantauan dilakukan secara rutin di pasar, gudang distributor, serta jalur distribusi untuk mengantisipasi kelangkaan maupun lonjakan harga,” ujarnya, rabu (21/01/2026).
Ia menambahkan, Pemkab Way Kanan juga berkoordinasi dengan Bulog, distributor, dan perangkat daerah terkait untuk memastikan distribusi bahan pokok berjalan lancar hingga ke tingkat kecamatan dan kampung.
“Kami siap mengambil langkah cepat, termasuk pelaksanaan operasi pasar murah, apabila ditemukan indikasi gangguan pasokan atau kenaikan harga yang tidak wajar,” tambahnya.
Pemerintah Kabupaten Way Kanan mengimbau masyarakat agar tetap berbelanja secara bijak dan tidak melakukan pembelian secara berlebihan. Dengan stok pangan yang terjaga dan distribusi yang lancar, Pemkab Way Kanan optimistis kebutuhan masyarakat selama bulan suci Ramadhan 1447 H dapat terpenuhi dengan baik serta harga tetap stabil.(red)