lisensi

Minggu, 08 Maret 2026, Maret 08, 2026 WIB
Last Updated 2026-03-09T02:03:12Z
IIB Darmajaya

Mau Kuliah Sambil Cuan Seperti Mahasiswi Teknologi Pangan! Daftar ke IIB Darmajaya

Advertisement

 


BANDAR LAMPUNG (Pikiran Lampung) — Semangat wirausaha yang tak pernah padam di Kampus Unggul IIB Darmajaya tanpa harus menunggu lulus kuliah. Hal ini dibuktikan Khoirinnisa Zalyanti, mahasiswi semester II Program Studi Teknologi Pangan di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, yang sukses merintis usaha bakso aci sejak duduk di bangku kuliah.

Mahasiswi yang akrab disapa Kai ini menilai bahwa kuliah Teknologi Pangan di IIB Darmajaya bukan sekadar mempelajari teori di kelas. Menurutnya, ilmu yang didapat justru sangat aplikatif dan langsung bisa diterapkan dalam dunia usaha.

“Di Teknologi Pangan itu bukan cuma belajar teori, tetapi benar-benar bisa diterapkan ke bisnis. Mulai dari cara memilih bahan baku yang berkualitas, teknik pengolahan yang higienis, sampai memahami daya tahan produk,” ungkap Kai saat diwawancarai pada Jumat (6/3/26) seperti dikutip dari darmajaya.ac.id.

Kesibukan kuliah tidak menghalangi Kai untuk berjualan. Ia rutin memproduksi bakso aci setelah jam perkuliahan maupun pada akhir pekan. Usaha yang dijalankannya berlokasi di kawasan pusat kota, tepatnya di depan Masjid Al Bakrie, Bandar Lampung.

Kai mengakui perjalanan membagi waktu antara kuliah dan bisnis tidak selalu mudah. Ia pernah merasa kewalahan, terutama pada awal merintis usaha. “Saya sempat kewalahan membagi waktu, tetapi dari situ saya belajar manajemen waktu dan tanggung jawab,” katanya.

Perjalanan bisnis Kai dimulai pada 2023 dengan sistem penjualan online dan layanan antar di sekitar Teluk dan Karang. Seiring berkembangnya usaha, sejak September 2025 hingga kini, ia membuka lapak di kawasan Al Bakrie. Meski sempat menghadapi berbagai tantangan, semangatnya untuk mengembangkan usaha tidak surut. Kai mengaku kuliah di Teknologi Pangan membuatnya lebih percaya diri karena usaha yang dijalankan selaras dengan bidang ilmu yang dipelajari.

“Saya ingin melakukan diversifikasi produk. Harapannya, usaha saya bisa berkembang lebih besar dan memiliki standar kualitas yang lebih baik,” ujarnya optimistis.

Bagi yang ingin mencicipi bakso aci produksi Kai, informasi dan pemesanan dapat diakses melalui Instagram @boci.icaak2023. Kisah Kai menjadi bukti bahwa mahasiswa tidak harus menunggu wisuda untuk memulai bisnis—cukup dengan ilmu yang tepat, keberanian, dan manajemen waktu yang baik, peluang bisa diciptakan sejak dini. (**/Arsan)