lisensi

Sabtu, 18 April 2026, April 18, 2026 WIB
Last Updated 2026-04-19T01:26:45Z
Kadisidibud Lampung Thomas Amirico

Kadisdikbud Thomas Amirico Hadiri LCC Empat Pilar MPR RI 2026, Bangun Karakter Dan Nasionalisme Generasi Muda

Advertisement



Bandar Lampung (Pikiran Lampung) – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Thomas Amirico menegaskan bahwa Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR RI 2026 bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan bagian dari strategi membangun karakter dan nasionalisme generasi muda.


Hal tersebut disampaikannya dalam kegiatan seleksi LCC tingkat Provinsi Lampung yang dibuka oleh Plt Sekretaris Jenderal MPR RI Siti Fauziah di Hotel Radisson Lampung Kedaton, Sabtu (18/4/2026).


Menurut Thomas, melalui ajang ini para pelajar tidak hanya diuji kemampuan akademiknya, tetapi juga ditanamkan nilai-nilai kebangsaan yang menjadi fondasi kehidupan bernegara.


“Ini bukan sekadar kompetisi, tapi bagaimana anak-anak kita merasakan cinta tanah air, organisasi, dan bagaimana ke depan kita mendorong anak-anak kita supaya dengan jiwa, semangat, hati, dan rasa kebanggaan dalam rangka menjaga kehidupan berbangsa ini,” ujar Thomas.


Ia menambahkan, LCC Empat Pilar merupakan gerakan pendidikan kebangsaan yang sangat strategis dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika kepada generasi muda.


“Lomba ini tidak hanya sekadar untuk meraih kemenangan, namun mewujudkan generasi muda yang memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara. Saya berharap melalui ajang ini lahir siswa-siswi terbaik yang menjadi teladan kebangsaan, menginspirasi rekan sebaya, sekaligus menjadi kebanggaan daerah menuju langkah maju, menuju Indonesia Emas 2045,” tandasnya.


Sementara itu, dalam sambutannya, Siti Fauziah menyampaikan bahwa para peserta LCC merupakan calon pemimpin bangsa di masa mendatang.


Dengan membuka sapaan khas Lampung “Tabik Pun”, ia juga menyinggung semboyan “Sai Bumi Ruwa Jurai” sebagai cerminan semangat kebersamaan dan sportivitas dalam pelaksanaan lomba.


“Saya juga berterima kasih kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung beserta jajarannya atas dukungan dan kerja sama ini dalam membangun generasi muda yang berkarakter,” tuturnya.


Seleksi LCC tingkat Provinsi Lampung ini diikuti sembilan sekolah terbaik hasil kurasi dari 107 sekolah se-kabupaten/kota. Para peserta sebelumnya telah mengikuti technical meeting yang mencakup pemaparan materi Empat Pilar MPR RI, penjelasan teknis lomba, serta pengundian peserta.


Adapun sekolah yang bertanding yakni SMAN 2 Kotabumi, SMK Negeri 1 Metro, SMA Hang Tuah, SMAS Al Kautsar, SMA Negeri 2 Bandar Lampung, SMAN 12 Bandar Lampung, SMAN 1 Gadingrejo, SMA Negeri 1 Bangunrejo, dan SMAN 01 Tumijajar.


Dalam LCC ini SMA Al Kautsar berhasil meraih gelar juara pertama mencatatkan skor tertinggi sebesar 105 poin dan berhak mewakili Provinsi Lampung ke tingkat nasional di Jakarta. Kemenangan SMA Al Kautsar diraih setelah mengungguli SMAN 1 Gadingrejo yang menempati posisi kedua dengan 75 poin dan SMAN 1 Tumijajar di posisi ketiga dengan 60 poin.(salsa)