Bandarlampung (Pikiran Lampung)
- Situasi terkini aktifitas mudik dan jalur lalulintas di Lintas Tengah Sumatera (Jalinsum), mulai dari Terbanggi Lampung Tengah hingga Bukit Kemuning Lampung Utara terpantau lancar dan aman. 

Walaupun ada beberapa titik yang mengalami kemacetan, namun secara umum jalur lintas tengah aman dan lancar dilalui pemudik yang akan merakan idul Fitri 1445 Hijriah di kampung halamannya. 

Tim Pikiran Lampung yang memantau langsung jalur lintas tengah Sumatera (Jalinteng) dari Lampung Selatan hingga Lampung Utara terpantua Kondusif. Namun begitu, pemudik perlu berhati-hati di titik Pasar Natar, Candi Rejo Lamteng, hingga Simpang Propau Lampura dan Pasar Bukit Kemuning. Titik yang agak lumayan tersendat ada di tanjakan pasar Bonglai dan pasar Ogan Lima,Abung Barat Lampura. 

 Sementara itu, aktivitas pemudik di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, menuju Merak, Banten, ramai lancar pada Selasa atau H-1 Lebaran 2024.Berdasarkan pantauan di lokasi pada Selasa pukul 10.00 WIB sampai dengan 11.30 WIB, kendaraan roda empat, bus, dan truk logistik, yang hendak menyeberang menuju Pelabuhan Merak terlihat ramai lancar di area Pelabuhan Bakauheni.

Suasana kantong parkir di dermaga eksekutif dan reguler juga tampak ramai. Ratusan pemudik dengan kendaraan roda empat memadati Pelabuhan Bakauheni untuk menunggu antrean naik ke geladak kapal. Kendaraan pemudik didominasi oleh plat Sumatera. Namun, terlihat juga beberapa plat daerah Jawa seperti B, A, dan D, dan F.

Meskipun terjadi kepadatan kendaraan roda empat di kantong parkir dermaga eksekutif dan reguler, namun tidak menimbulkan kemacetan yang panjang dan antrean berjalan lancar.

Salah satu pemudik Jupri dari Lampung Timur mengatakan ia bersama keluarga memilih untuk melakukan perjalanan mudik pada pagi hari sehari sebelum Lebaran untuk menghindari kemacetan di area pelabuhan.

"Mudik mendekati hari Lebaran ini agar tidak terjebak kemacetan aja sih pak," kata Jupri, saat diwawancarai di Bakauheni, Selasa(9/4/2024) seperti dikutif dari laman kantor berita Antara. 

Berdasarkan data 24 jam dari posko PT ASDP cabang Bakauheni telah menyeberangkan kendaraan pemudik sebanyak 9.185 unit jumlah tersebut mengalami penurunan dari hari sebelumnya yang mencapai 11.097 unit.

Kemudian untuk jumlah penumpang kapal mencapai 56.759 orang dengan rincian 1.517 penumpang pejalan kaki dan 55.242 penumpang di dalam kendaraan.

General Manager PT ASDP Cabang Bakauheni Lampung Selatan, Rudi Sunarko mengimbau kepada pengguna jasa penyeberangan agar dapat membeli tiket Ferizy dari jauh-jauh hari.

"Kami terus mengimbau kepada calon pemudik dari Sumatera ke Jawa yang menggunakan jasa penyeberangan ASDP untuk membeli tiket dari jauh hari," katanya.(Rusni) 

Post A Comment: